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技術

TECHNOLOGY

撹拌翼

撹拌操作は一般に簡単に考えられがちですが、実際は様々な操作条件や目的を持った操作のひとつです。 その選定を間違えれば、全く撹拌が出来ないこともあります。また、撹拌が出来ても非常に効率の悪い場合もあります。

そのためには、まず最適な撹拌翼形状の選定を重視します。
撹拌翼には様々な形状があり、その性能も様々です。

撹拌翼には二つの作用、吐出作用(Q)と剪断作用(H)とがあり、その性能はQとHとの配分により決まると言ってもよいでしょう。 また、要求される撹拌操作においても撹拌目的によって、QとHのどちらが必要なのかが異なってきます。 したがって、最適な撹拌翼の選定とは、撹拌目的により要求される能力(QまたはH)を一定動力内で最大限発揮できる撹拌翼を選ぶことなのです。 さらに実績や実験結果を基に目的に対して適正なスケールアップを行うことが重要なポイントとなります。 テクミックスでは、常にこの様な観点で撹拌機の選定を行ないます。

一般に用いられる撹拌翼の種類と主な適用範囲

翼形状概略図
エッジドタービン翼 マリンプロペラ翼
翼名称
エッジドタービン翼
マリンプロペラ翼
主に用いられる
翼径/槽径比
0.25~0.35
0.20~0.30
主に用いられる
回転数(rpm)
500~3000
200~400
主に用いられる
粘度範囲(mPa-s)
低~高 Max.50000
低~中 Max.3000
主たる使用目的
 
液液系
強分散 乳化
均一化 混合 伝熱
固液系
破砕 分散 溶解
均一化 沈降防止
気液系
翼形状概略図
タービン翼 パドル翼
翼名称
タービン翼
パドル翼
主に用いられる
翼径/槽径比
0.25~0.50

低粘度 0.35~0.50

高粘度 0.65~0.90

主に用いられる
回転数(rpm)
50~3000
20~100
主に用いられる
粘度範囲(mPa-s)
低~高 Max.30000
低~高 Max.50000
主たる使用目的
液液系
均一化 分散 反応
均一化 混合 分離防止
固液系
分散 溶解
均一化 沈降防止
気液系
分散 反応
均一化 反応
翼形状概略図
アンカー翼
翼名称
アンカー翼
主に用いられる
翼径/槽径比
0.70~0.95
主に用いられる
回転数(rpm)
10~50
主に用いられる
粘度範囲(mPa-s)

低~高(主に高)

Max.20万~30万

主たる使用目的
液液系
均一化 混合 伝熱
固液系
晶析 均一化 沈降防止
気液系

各種撹拌翼とその性能と適応撹拌目的

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生産本部では、御所望の撹拌機について最適の選定を行い見積致します。

撹拌機見積シートを印刷し、必要事項ご記入の上FAXにて送信下さい。